汽车频道 > 购车_买车网 > 日照汽车网_日照汽车报价,日照车市行情 > 日照车市新闻

开车开得慢是违章行为 将会被扣分与罚款

2014年07月17日15:03
来源:青岛新闻网 作者:综合报道

  作为车主的你,如果开车开得过慢,会否被后车闪灯或是鸣喇叭催促你赶紧开快些呢?如果是遇到这些,那么说明你开车开得慢有关。按新的交规里规定,如果在高速路上开得慢,低于限定的车速,那么将会被扣分与罚款;另一方面,开车开得慢,对汽车也是一种伤害。

  吴小姐拿驾驶证也有四五年了,可是一直没有开过车,今年终于买了车。平时在城市道路上,吴小姐开车就很慢,地面上写着50时速的大数字,吴小姐绝对不会开超过30时速。用吴小姐的话来说,那是因为太久不摸车了,现在一在路上开车就觉得很紧张,不敢开快车,车速绝对不上30时速。吴小姐说,开慢些更安全。

  事实上与吴小姐想的是相反的。吴小姐近期在城市道路的行车道上慢慢行驶时,因为路上车比较多,而且旁边路过的车辆速度又相当快,因此吴小姐更是放慢了车速,正是因为吴小姐突然放慢了车速,后面的车来不及刹车,直接就撞上了吴小姐的车尾。虽然说是后车负全责,但是吴小姐还是深感不安,开车慢也会出事故

  开慢车容易出事故

  其实像吴小姐这样的车主还是有很多,有的车主甚至在高速路上的超车道上开慢车,全然不顾后车的闪灯与喇叭,将路上设置的最低限速视而不见。这样的车主开车在路上那就真的相当危险了。

  其实,车辆在路况较好的主干道、高速公路上慢行是一种十分危险的行为。慢车会影响其他车辆快速行驶,若占用主车道或超车道慢驶,很容易会被快速行驶的车辆相撞,导致发生惨烈的追尾事故

  另外就是,长时间开慢车还有一个坏处,那就是费油。由于车速较慢,发动机转速始终不能达到最佳工况,缺少车辆惯性作用,长时间处于喷油做功的状态,油耗自然会升高。

  因此,业内人士建议,新手司机在开车的时候,尽量走慢车道或是行车道,不要占用超车道。而一些不熟悉路的司机朋友们,也应在出行前将路线了解清楚,千万不要放慢速度或是路中间停车,这样很容易出事故。尤其是在高速公路上,如果不按最低限速行驶,将会面临扣3分,罚款200元的处罚。

(责任编辑:单晓旭)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图